登録の際にまずプロフィールを作成します。
はじめようと思うサイトのHPに飛んで、新規登録を行ってください。

以下に代表的な項目と、その書き方を記します。

■ ニックネーム

本名(苗字・名前をフルで入力すること)や変な単語は控えれば問題ありません。

■ 生年月日

正しい生年月日を入力しましょう。
年齢のサバを読んでも、いいことはありません。

■ 現住所 ( 都道府県名のみ )
■ 国名 ( 現住所 )
■ 出身地 ( 都道府県名のみ )
■ 国名 ( 出身地 )

申し込むときはできれば近くに住んでいる人がいいですよね。
女性は特に申し込まれる数に影響するので正しく入力しましょう。

■ 学歴
■ 職業
■ 職業を詳しく ( 全角16文字まで )
■ 年収
■ 続柄

職業を詳しくは、職種を書くといいです。
営業や事務でも、どのような会社かを書くだけで後々の話題作りに繋がります。
年収は見栄をはって多く書かないように。

■ 身長
■ 体系

自信のない人は偽りたくなるのもわかりますが、 正直に書きましょう。
自信のない部分も受け入れてくれるステキな人がいるはずです。

■ 結婚暦

バツイチの方も沢山います。 バツイチの方も正直に書きましょう。

■ 血液型
■ 喫煙
■ 飲酒

喫煙については、 吸っていると嫌がる人が結構います。
だからといって、吸っていても「しない」なんていう嘘はだめですよ。
いっそのこと喫煙している方は、これを機に禁煙してみては?

■ 趣味

よくある趣味は
スポーツ、映画鑑賞、音楽鑑賞、テレビ、散歩、旅行
ペットと遊ぶ、昼寝、カラオケ、パソコン、ゲーム、・・・などです。
「趣味というほどでは・・・」と思うことも気にせず書いてしまってください。
多くの趣味はプラスになります。

■ 自己紹介

文字制限いっぱいまで書くのがいいでしょう。
できるだけ自分がどういう人間かをアピールして安心感を与えましょう。
ネットからの出会いですから、 相手に真面目な人と思われることが重要です。

また、どうしても譲れないことは必ず書いておきましょう。(特に女性)
タバコを吸う人はダメ、ルックスはある程度気にする、などです。
女性はこのような項目を書くことで申し込みの時点で相手にハードルを設定できます。
また、例えば「タバコはダメ」と書いたのにタバコを吸う人から申し込みがきたら
その人は自分のプロフィールをよく見ないで申し込んできた、ということが分かります。

そういう人は手当たり次第に申し込んでる可能性が高いので相手にしないほうが吉です。

プラスに捕らえられると思われるワードを書いておきます。

ギャンブルはしない、タバコを吸わない、真剣に出会いを探している
一途、真面目、誠実、長く付き合える関係を望む

■ 相手への希望

あまり望みを高く設定しすぎずに、どうしても譲れないことを書いておけばOKです。

■ 写真の掲載

写真が掲載できるなら、載せたほうがいいです。
ルックスに自信がある人はもちろん、 自信のない人も載せたほうがいいです。
会ったりしたときにルックスを理由に断られるのは最悪ですよね。
そんな事態になると、メールしていた期間と料金が無駄 になってしまいます。
最初から写真を載せて、ルックスについて理解を得てからメール交換を開始しましょう。

蛇足ですが、 写真を撮る時のコツ です。

・ 日の光、蛍光灯、室内灯などを駆使して、 できるだけ明るくする。
・ あごを引いて、やや斜め上から 肩が入るくらいの距離で。